В пятницу уже будет понятно, чем именно завершилась эпопея с Вильнюсом, и как на это отреагирует Евромайдан. Но уже сейчас можно делать первые выводы после недели акций протеста в Киеве, последовавших вслед за объявленной паузой в подготовке подписания соглашения с ЕС.
С Таможенным союзом — проблемы
Картинка многотысячных митингов — аргумент в переговорах Киева и Кремля относительно будущего сотрудничества. Аргумент в пользу того, что сотрудничать надо пока без вступления в ТС. Ибо если просто отсрочка по соглашению с ЕС вызвала такую бурю эмоций, то можно представить, что начнется, если Украина войдет в Таможенный союз. Такие вопросы необходимо будет решать только через референдум. По данным «Вестей», в нынешнем пакете предложений Украине от России пункт о ТС отсутствует. Вероятно, в Москве понимают, что перед тем, как ставить вопрос о ТС, необходимо еще серьезно поработать с общественным мнением.
Оппозиция нашла тему
Тема евроинтеграции станет основной в риторике оппозиционных лидеров на выборах в 2015 году. Но даже не это главное. Последние события показали, что технология Майдана жива и может быть использована и в дальнейшем. Что, наверное, и будет сделано. Особенно до и после выборов 2015 года. С другой стороны, Евромайдан показал кризис доверия так называемого «протестного электората» к прежним лидерам оппозиции, которых нередко просили держаться подальше.
В конечном счете партиям пришлось свернуть свой городок на Европейской площади и объявить о единой акции на Майдане, где собрались гражданские активисты. Появился спрос на «новую силу», который к выборам может реализоваться в виде новых кандидатов в президенты, что распылит силы противников власти. При этом следует сказать, что роль «Удара», «Батькивщины» и «Свободы» в организации была велика и не таким уж стихийным был протест: активисты партий обеспечивали массовку в воскресенье, а связанные с ними организации устроили мобилизацию студентов и подвоз сторонников с Западной Украины.
Власть не пошла в петлю
Для президента, безусловно, рост протестной активности создает проблему. Теперь уже вполне реальной кажется попытка реализации ремикса Майдана-2004 после выборов в 2015 году. С другой стороны, пауза в соглашении с ЕС несет и определенные преимущества для власти.
Во-первых, она избежала раскола своих сторонников на юго-востоке: в случае подписания соглашения с ЕС ценой ухудшения отношений с Россией электоральные потери были бы неизбежны.
Во-вторых, еще больше потеряла бы власть в результате экономических проблем, которые бы наступили вслед за ассоциацией (особенно, если бы выполнили условия МВФ по повышению цен на газ и заморозке зарплат).
В-третьих, аргументация по поводу «паузы» (нужно выбить из европейцев лучшие условия) превращает Евромайдан в странную акцию — получается, что протестующие выступают за то, чтобы власть из европейцев лучшие условия не выбивала, а соглашалась подписывать то, что есть, не считаясь с потерями для Украины.
Но в целом, ситуация в стране стала, конечно, менее спокойной. Особенно, если до выборов соглашение не подпишут. В таком случае для власти нужна будет новая «фишка» предвыборной кампании. Например, значительное увеличение соцвыплат либо показательный успех на каком-либо направлении по борьбе с коррупцией.
Источник: vesti.ua