В наш топ-7 вошли картины последних двух лет, в 2013-м добравшиеся до наших экранов.
12 лет рабства (реж. Стив МакКуин)
Что бы не думали о картине МакКуина те, кто любое произведение о расистских преступлениях- или о Холокосте, -спешит объявить наскучившей и лицемерной конъюнктурщиной (не имея об этих преступлениях ни малейшего понятия), "12 лет рабства" являются не столько напоминанием о старых добрых временах правления белой расы, сколько своеобразным антропологическим исследованием.
Фильм показывает, как рабовладельческий строй необоримо искажает нашу природу, разделяет нас на два вида: беспощадная жестокость одного, и малодушная покорность другого являются для нормального человека в равной степени неприемлемыми.
Великая красота (реж. Паоло Соррентино)
Весёлый и гротескный образ заката Европы. Вечный Город представлен бесплодной землёй, населённой полыми людьми, чьё существование состоит главным образом из участия в ритуалах, чей смысл давно утрачен, а творческий порыв сводится к неуклюжим танцам на прекрасных руинах.
Вечное возвращение (реж. Кира Муратова)
Бесконечное повторение пустых диалогов, разыгрываемых разными исполнителями, буксующая история о людях, не способных на поступок, который позволит им выбраться из набора жалких ситуаций, оказывается материалами к фильму, неснятому из-за смерти режиссёра, материалами, попавшими в руки людей, весьма далёких от творчества.
Поставленный Кирой Георгиевной радикальный киноэксперимент, в котором Чехов встречается с Ницше, а из сора больше не растут стихи, воспринимается как её саркастическое завещание.
Гравитация (реж. Альфонсо Куарон)
Фильм Альфонсо Куарона, убедивший многих наших соотечественников, что смотреть фильмы на большом экране подчас действительно необходимо, свидетельствует, что драма отдельного человека с его страхами и надеждами, воспоминаниями и душевной стойкостью отнюдь не утрачивает своего значения, своего величия, даже если разворачивается на фоне беспредельного звёздного пространства, "среди миров, в мерцании светил".
Джанго Освобожденный (реж. Квентин Тарантино)
Подобно "Бесславным ублюдкам", новый шедевр Тарантино посвящён нашему восприятию истории, не аналитическому, а эмоциональному восприятию- в фильме словно переносятся на экран наши самые сокровенные, детские ожидания и представления о противостоянии Добра и Зла.
Центральный персонаж воплощает неизбывную мечту о восставшем рабе, о революционере, поднявшем бунт против вековой несправедливости, но не запятнавшем себя беспощадной резнёй, опуская карающий меч лишь на шеи виновных и будучи способным проявлять милосердие.
И всё же подвиги чернокожего героя, в которых находит отражение величественная германская мифология, присвоенная нацистским отребьем, не могут удовлетворить нас в полной мере. Ведь слишком очевидно, что, в то время как насилие, чинимое рабовладельцами, выглядит весьма достоверно, настигающее их возмездие существует в пространстве жанровой условности, подчёркивая тем самым, что в исторической реальности всё происходило не совсем так.
Дорожный патруль (реж. Войцех Смажовски)
Жёсткое, бескомпромиссное, до отвращения физиологичное кино о людях, которые призваны обеспечивать порядок на дорогах, но занимаются главным образом тем, что позволяют богатым и высокопоставленным убийцам женщин и детей уйти от ответственности. При этом тонко представленные образы воздаяния и искупления облагораживают "чернушное" повествование чётким нравственным посылом.
При просмотре сложно отделаться от ощущения, что фильм поляка Смажовски посвящён трудовым будням сотрудников отечественного ГАИ.
Жасмин (реж. Вуди Аллен)
Выворачивая наизнанку "Трамвай "Желание"" Теннеси Уильямса, Аллен противопоставляет эмоциональное простодушие и здравомыслие обитателей социального дна высокомерию светской элиты, рабской зависимости её представителей от ничем не заслуженных статусов и бессмысленных благ общества потребления.
Образ главной героини, сходящей с ума от вполне заслуженных несчастий и не способной извлечь из них урока, в гораздо большей степени пронзителен, чем комичен.
Зрители ленты становятся свидетелями безрадостных, тоскливых будней заглавной героини, проводят полтора часа в той безысходности, в которой талантливый скульптор Камилла Клодель, помещённая семьёй в психиатрическую лечебницу, прожила 29 лет.